?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Литва vs Калининградская область
napramki
napramki
На четыре дня съездили в Литву на Куршскую косу (Нерингу) -- от Минска часов 5-6 на машине, если повезёт на границе.

В Ниде было просто сказочно!  Спокойные люди, уютная набережная, аккуратные домики...



Но один день мы решили провести в Калининграде. Ну, знаете, эти романтические ожидания от анклава, бывшего "Кёнигсберга" (как звучит!)...

Пересекли границу и УУуууууууууууууууууууууууууууууууууххххххх...

Провалились в СССР как в болото! Не проехали и километра по России -- шлагбаум. Экологический сбор (проезд по косе оплачивается и в Литве, не выходя из машины). Но тут касса стоит в 15 метрах от дороги, а к нашей машине подходит мужик в комуфляже:
-- С вас 300 рублей.
-- Извините, российских нет, ещё не поменяли.
-- Тогда 4 евро или 5 долларов.

Мы с трудом нашли мелкие деньги в кошельке. Мужик, не выдав чека, положил их в свой карман: "проезжайте"... КАК?! 5 минут в России и уже коррупция.


По дороге в Калининград насмотрелись на раздолбанные обочины, грязь, нелепые коттеджи, гигантские билборды, советские флаги, безумное планирование трафика в городе, в общем ничего из этого мы не ожидали увидеть здесь (между цивилизованной Польшей и Литвой)!

В самом Калининграде праздновался День Селёдки. Милиция (это никак не полиция!) перегородила дорогу и вместо помощи (просили подсказать где припарковаться) лениво посоветовала "парковаться в разрешённых местах согласно ПДД"... При этом в этой толпе всё рано сновали машины, устраивая заторы, водители материли друг друга.

Пришлось с нашими 5-летними лентяями топать минут 30 от ближайшего свободного машиноместа до кораблей у музейной набережной (обещали же сводить на подводную лодку). Тысячи угрюмых лиц ели шашлыки и рыбу. Орал Газманов со своим "СССР". На сцене вместо селёдки были установлены звёзды, "Победа!", "9 мая!", "СССР"...

Жуть!

Оставалось только кусать локти, что вместо ещё одного дня релакса в Ниде мы отгребли этот страшный совок...







  • 1
ну, может быть родственники знают куда ходить не стоит, чтобы впечатления не испортить )

  • 1