Previous Entry Share Next Entry
Литва vs Калининградская область
napramki
napramki
На четыре дня съездили в Литву на Куршскую косу (Нерингу) -- от Минска часов 5-6 на машине, если повезёт на границе.

В Ниде было просто сказочно!  Спокойные люди, уютная набережная, аккуратные домики...



Но один день мы решили провести в Калининграде. Ну, знаете, эти романтические ожидания от анклава, бывшего "Кёнигсберга" (как звучит!)...

Пересекли границу и УУуууууууууууууууууууууууууууууууууххххххх...

Провалились в СССР как в болото! Не проехали и километра по России -- шлагбаум. Экологический сбор (проезд по косе оплачивается и в Литве, не выходя из машины). Но тут касса стоит в 15 метрах от дороги, а к нашей машине подходит мужик в комуфляже:
-- С вас 300 рублей.
-- Извините, российских нет, ещё не поменяли.
-- Тогда 4 евро или 5 долларов.

Мы с трудом нашли мелкие деньги в кошельке. Мужик, не выдав чека, положил их в свой карман: "проезжайте"... КАК?! 5 минут в России и уже коррупция.


По дороге в Калининград насмотрелись на раздолбанные обочины, грязь, нелепые коттеджи, гигантские билборды, советские флаги, безумное планирование трафика в городе, в общем ничего из этого мы не ожидали увидеть здесь (между цивилизованной Польшей и Литвой)!

В самом Калининграде праздновался День Селёдки. Милиция (это никак не полиция!) перегородила дорогу и вместо помощи (просили подсказать где припарковаться) лениво посоветовала "парковаться в разрешённых местах согласно ПДД"... При этом в этой толпе всё рано сновали машины, устраивая заторы, водители материли друг друга.

Пришлось с нашими 5-летними лентяями топать минут 30 от ближайшего свободного машиноместа до кораблей у музейной набережной (обещали же сводить на подводную лодку). Тысячи угрюмых лиц ели шашлыки и рыбу. Орал Газманов со своим "СССР". На сцене вместо селёдки были установлены звёзды, "Победа!", "9 мая!", "СССР"...

Жуть!

Оставалось только кусать локти, что вместо ещё одного дня релакса в Ниде мы отгребли этот страшный совок...







  • 1
>>>примешано ещё и разочарование от низкого уровня культуры населения.
...поддерживаю ваш тезис — в Калининградской области это, наверное, самая неприятная и бросающаяся в глаза особенность.

Но здесь следует понимать (и делать на это скидку), что в 1946 году будущая Калининградская область заселялась отнюдь не апологетами советской научной интеллигенции, но наоборот — наспех согнанным уголовным сбродом и ассорти социального дна из маргиналов и люмпенов.

Нынче здесь проживает четвертое и пятое поколение тех первых переселенцев, сплошь состоящих из отбросов общества, и учитывая, что ассимилировать в себя им особенно было некого (вокруг лишь ментально чуждые прибалты, которые не стремились к бракам с оккупантами), то в результате действия законов эволюции и вынужденного инбридинга нынешние калининградцы представляют собой усовершенствованный типаж уголовного сброда, с соответствующей ментальностью и лексикой.

В курсе вы, или нет, но в Калининградской области даже губернатор из бывших бандитов, чья уголовная кликуха "Сварщик", и который этого своего самого прошлого не только не стесняется и не скрывает, а наоборот — при случае подчёркивает и всячески выпячивает.

это для меня новость. надеюсь, всё не настолько удручающе. в любом случае, было бы совершенно недоспустимо вешать такой ярлык на каждого калининградца...

кажется, область должны населять больше потомки военных и моряков.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account