Previous Entry Share Next Entry
Немного Флориды
napramki
napramki
Пятидневную поездку на американский Амелия Айлэнд Джэксонвильского района Флоридской области мне и моей супруге подарила моя многоуважаемая контора в качестве вознаграждения за усердный труд. Мы были почти свободны в нашем отельно-пляжном заточении, если не считать тим-билдинги, бизнес-митинги и сустэйнабилити-ивенты. Жили мы в Ритц-Карлтоне, что $300 за ночь, плюс завтрак за $50, плюс обед за $80, плюс неизвестно за сколько ужин... Но за всё, слава ей, заплатила и возместила приглашающая сторона. В том числе и за перелёт, который оказался не самым простым и включал две пересадки в не самых уютных аэропортах.




Вокруг гостиницы на многие мили не было ничего кроме пляжа, солнца, прибрежных "Private! Keep out!" резиденций, гольф полей и пальмового леса. Машину нам снять не удалось, поэтому увидели мы не много.

До этой поездки Флорида мне представлялась влажно-жаркой, выжженной территорией с утомлёнными солнцем людьми. А на деле оказалась на удивление зелёной, ухоженной и приятной для отдыха и жизни.

Пляж на севере Флориды бесконечен. Песок белый и мелкий как крахмал. Хрустит и скрипит под ногами. Видимо, образовался из раскрошенных ракушек, коих здесь в достатке. Солнце, несмотря на свою кажущуюся ласковость, заходя в зенит обжигало за 10 минут. Кремами и тенью мы не брезговали, но всё равно обгорели сразу же.



Отельная жизнь включала лежаки и зонтик, а также welcome-сервис по их установке. Штатовские устои удивляют продвинутостью и продуманностью мелочей. Например, зонтик внедряют в скважину, пробуриваемую в песке с помощью специальной дрели. Полотенца выдаются в нужном количестве, чтобы одно сложить в виде подголовника и укрепить в сетке лежака...



Послепляжный душ для ног потрясающ! Разнанаправленные струи включаются сами, когда встаёшь на него, без помощи всяких наклонов и рук, и смывают мелкий песок за секунды.



На пляж можно заезжать на машинах, ведь американцы большие любители огромных траков, отлично подходящих для езды по песку.



Атлантический пляж отделён от остальной Америки дюнами, поросшими морским овсом. Дюны усердно оберегаются федеральнами законами, потому что там живут, в частности, черепахи, те, что с ногами (tortoise). А ради тех, что с ластами (turtle), по всей береговой Флориде запрещено использовать яркие огни, чтобы вылупляющиеся и вылазящие из песка черепашки ползли к морской воде на свет луны, а не назад, к коттеджным фонарям.





В этом штате (а также ещё в 18) на машины положено устанавливать только задний номер. "Well, the only reason I put one on mine is because there was a spot for it!"



Нас свозили на экскурсию в соседний городок - Фернандина Бич. Он оказался уютным, приятным и вполне туристическим. В этом здании, например, впервые продавали кока-колу во Флориде. Тогда ещё с реальной кокой.



В каждом городке должно быть здание суда (с флагом). И церковь (с крестом). Цитата из фильма The Founder, который мы смотрели в самолёте.



Имения, разбросанные в городке, почтенного возраста, пропитанные своей рабовладельческой историей.



Живая музыка и приятное пиво. Знаменитые американские IPA (India Pale Ale) и здесь можно найти в большом разнообразии.





Американские пенсионеры здесь вполне счастливы.



Традиция оплачивать установку скамейки в чью-то память или честь распространена и на севере, и на юге.



Порт увешан инструкциями для рыбаков, предписывающими как себя вести, чтобы не навредить киту, черепахе и т.п. А также что делать, если навредил (везти в больницу, и тебя не накажут).



Нас также покатали под парусом. Капитан рассказывал байки.



Заплыли в штат Джорджия. Потом поднялся сильный ветер и начался шторм. Пришлось быстро вернуться.



А дети в это время были в Минске с моими родителями и скучали по нам.

?

Log in

No account? Create an account