napramki (napramki) wrote,
napramki
napramki

Category:

Жиличи - Красный Берег

Мы думали, не осталось уже непосещенных достопримечательностей родной страны, которые можно охватить за один день без ночевки (да и с ночевкой, в общем-то, если в расчет брать только крупные). Ан нет! Нашлась, и не одна!

Целый воскресный маршрут можно составить из двух неожиданно неизвестных нам доселе усадеб-дворцов глобусовской высшей категории   1   ("увидеть обязательно"), находящихся за Бобруйском (180-190 км от Минска) недалеко друг от друга.

Жиличи

Огромный дворец 19-го века в Жиличах, недалеко от трассы Бобруйск-Рогачёв. Даже в воскресенье можно было попасть внутрь (работает музей). Интерьеры потрясают роскошью и претензией, особенно лепнина на потолке.



В данный момент реставрируется (одно крыло будет служить музыкальной школой). Срок сдачи -- декабрь 2010.  Реставрируют вполне добросовестно, но новодела во внутренней отделке не избежать.



было
стало

Красный Берег

Усадьба в Красном Береге, недалеко от трассы Бобруйск-Жлобин, на которую можно быстро попасть из Жилич по гравейной дороге. Находится на территории колледжа, реставрация идёт полным ходом (с 1993 года!). Очень симпатичная и тоже немаленькая.



Не менее сильным впечатлением стало внезапное обнаружение в том же Красном Береге огромного мемориала погибшим детям (здесь был детский концлагерь в годы войны, детей использовали как доноров крови для немецких солдат). Он оформлен настолько метко, трогательно и со вкусом, что недоумеваешь, почему это место не знают так же хорошо, как Хатынь. Обязательно привезем сюда знакомых немцев.



Вот такое воскресенье. Устали, но зато не зря.
Tags: наследие, поездки
Subscribe

  • Немного Флориды

    Пятидневную поездку на американский Амелия Айлэнд Джэксонвильского района Флоридской области мне и моей супруге подарила моя многоуважаемая контора в…

  • Литва vs Калининградская область

    На четыре дня съездили в Литву на Куршскую косу (Нерингу) -- от Минска часов 5-6 на машине, если повезёт на границе. В Ниде было просто сказочно!…

  • Саус Парк, Колорадо

    В штате Колорадо в 140 километрах от Денвера есть небольшой городок Fairplay. С него рисовали знаменитый South Park – городок-герой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments